担波罗利吊桥 驱车必须经过只有一辆车子宽度的一小段单行道,车子两旁都是泥黄色的河水,感觉有点像黄牛过河,却没隐藏各顾各的危险,感恩的是彼此具有相互礼让的品德。稍微仰起头,便可看见半空中有一座支撑人行重量和悠久历史的「担波罗利吊桥」。耳边悄悄响起卡达山杜顺族最具有代表性的民歌《Jambatan do Tamparuli》,嘴里也会自然而然地哼唱:「Pak pak kang ku doh/ Sumunsui do jambatan/ Jambatan do Tamparuli/ Bakasut tinggi oku」。(文末附上完整歌词) 该民歌的原创者为Justin Lusah,于70年代红遍至今。充满怀旧年华和悦耳的节奏,即使初闻此歌,也能轻易朗朗上口。其实歌词大意是说,有个小女孩穿着鞋经过吊桥,途中,鞋子掉到河里了,脚丫只剩下一双袜子。碰巧在星期三有露天市集,她欢欣买了一对新鞋。 宛如读完一则小故事,意犹未尽。至今唯一不变的是,担波罗利镇每逢星期三举办露天市集,更地道的说法则称之为「斗磨」。在这里摆摊的摊主多数为土族,他们顶着炎热的夏阳售卖新鲜蔬果和海鲜,亲切的笑容迎接路人,笔者心里觉得特别温暖,忍不住多买了几棵菜。 琼瑞兴茶餐室 某店主透露,担波罗利镇的商店早在英国殖民时期就已经存在了。不幸的是,某些商店曾遭遇火患侵袭,店面无可避免地经历翻新和搬迁的命运;侥幸的是,逃过劫数的老店依然扎根于此,坚不可摧。 「琼瑞兴茶餐室」原先在多年前被烧毁的板店营业,后迁移到目前的店面,由1983年6月7日起继续为顾客服务。耳熟能详的老招牌历经了六十逾年的洗涤,反而雕琢得像钻石般闪闪发亮。天未破晓,店主符才胜夫妇以及孩子们便忙得不可开交,汗流浃背的身影不断在店里来回穿梭,迷蒙的水蒸气从热腾腾的蒸笼里冒出,「早起的鸟儿有虫吃」的旋律荡漾于担波罗里镇。 闻名的金瓜包是店主父亲符时衍的独门手艺,后来由媳妇接手,媳妇再把家传秘方继承给自己的女儿。它颜如聚宝盆,外表缠绵萦绕又密不可分,蕴含着血脉相连的亲情和延续优秀文化的精神。前人种树兑换而来的后人乘凉,既好好呵护前人遗留下来的瑰宝,也可因此寻求突破。 来到这里,担波罗利炒生面以及海南炒面线好比双胞胎,食客非品尝不可。担波罗里炒生面运用传统的烹饪手法配上叉烧鸡蛋青菜,除了讲究火候,采用的面条更是
Element Kuala Lumpur by Westin 属于 Starwood集团 的四星级酒店,是吉隆坡具有环保意识的酒店,由 福斯特建筑事务所 设计。然而它并不是独立的一座酒店,而是坐落于高275米的 Ilham Tower 中的40楼至53楼。252间设备齐全的客房,共归类八种房型可选择。其作为获得马来西亚绿色建筑指数认证的酒店,可以肆意妄为地全景360度俯视吉隆坡市貌。最邻近的购物商场是 KLCC ,步行约十分钟。 大厅位于40楼,办理好入住手续便来到位于52楼的套房。吹风筒、熨斗、冰箱、微波炉、49寸电视机以及一张特大床,基本已满足需求。特别之处是可以像住在日本一样,一扭开水龙头即是直接饮用的自来水。 然而,这次入住体验让我感到失望。若满分为五分,我只给三分。原因如下: (1)床单上竟然有黄豆般大小的污渍,而且是淡红色的!扣分! (2)虽说是天堂级床褥,但枕头太软了,一睡着便凹陷下去,并不能拥有理想中的天堂级睡眠。再扣分! (3)空调被下还有一层薄被,却令人感到不舒适。即使调低空调温度,依然在半夜热醒了两回。扣分扣分! (4)室内提供纯白色的杯子,杯内却布满恶心的茶渍。不得不扣分! 到了夜晚,套房内可瞰视180度的夜景,霓虹灯如萤火虫般闪烁,挺浪漫的。隔天太阳升起,日出的温暖充斥室内,挺幸福的。只是就个人来说,除了推荐来享用下午茶之外,不会当回头客了。
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