依然闪烁的担波罗利镇
担波罗利吊桥
驱车必须经过只有一辆车子宽度的一小段单行道,车子两旁都是泥黄色的河水,感觉有点像黄牛过河,却没隐藏各顾各的危险,感恩的是彼此具有相互礼让的品德。稍微仰起头,便可看见半空中有一座支撑人行重量和悠久历史的「担波罗利吊桥」。耳边悄悄响起卡达山杜顺族最具有代表性的民歌《Jambatan do Tamparuli》,嘴里也会自然而然地哼唱:「Pak pak kang ku doh/ Sumunsui do jambatan/ Jambatan do Tamparuli/ Bakasut tinggi oku」。(文末附上完整歌词)
该民歌的原创者为Justin Lusah,于70年代红遍至今。充满怀旧年华和悦耳的节奏,即使初闻此歌,也能轻易朗朗上口。其实歌词大意是说,有个小女孩穿着鞋经过吊桥,途中,鞋子掉到河里了,脚丫只剩下一双袜子。碰巧在星期三有露天市集,她欢欣买了一对新鞋。
宛如读完一则小故事,意犹未尽。至今唯一不变的是,担波罗利镇每逢星期三举办露天市集,更地道的说法则称之为「斗磨」。在这里摆摊的摊主多数为土族,他们顶着炎热的夏阳售卖新鲜蔬果和海鲜,亲切的笑容迎接路人,笔者心里觉得特别温暖,忍不住多买了几棵菜。
琼瑞兴茶餐室
某店主透露,担波罗利镇的商店早在英国殖民时期就已经存在了。不幸的是,某些商店曾遭遇火患侵袭,店面无可避免地经历翻新和搬迁的命运;侥幸的是,逃过劫数的老店依然扎根于此,坚不可摧。
「琼瑞兴茶餐室」原先在多年前被烧毁的板店营业,后迁移到目前的店面,由1983年6月7日起继续为顾客服务。耳熟能详的老招牌历经了六十逾年的洗涤,反而雕琢得像钻石般闪闪发亮。天未破晓,店主符才胜夫妇以及孩子们便忙得不可开交,汗流浃背的身影不断在店里来回穿梭,迷蒙的水蒸气从热腾腾的蒸笼里冒出,「早起的鸟儿有虫吃」的旋律荡漾于担波罗里镇。
闻名的金瓜包是店主父亲符时衍的独门手艺,后来由媳妇接手,媳妇再把家传秘方继承给自己的女儿。它颜如聚宝盆,外表缠绵萦绕又密不可分,蕴含着血脉相连的亲情和延续优秀文化的精神。前人种树兑换而来的后人乘凉,既好好呵护前人遗留下来的瑰宝,也可因此寻求突破。
来到这里,担波罗利炒生面以及海南炒面线好比双胞胎,食客非品尝不可。担波罗里炒生面运用传统的烹饪手法配上叉烧鸡蛋青菜,除了讲究火候,采用的面条更是出自家族制作的手工面。海南炒面线是世代相传的绝活,丝丝分明的面线充满嚼劲。两道美食,让人吃起来有一种感动,醇厚的人情味就像低调的华丽,不禁想轻哼林淑容那首《昨夜星辰》:「常忆着那份情那份爱/ 今夜星辰今夜星辰/ 依然闪烁」。
穿越过去
店门外,有个年轻伙子在补鞋,被三三两两的客人围着。这门生意看似雕虫小技,然而为许多人提供了便利,甚至减轻了买新鞋的负担。还有一家在此经营了超过三十年的洋服店,陈列着不同颜色和质感的布匹,一目了然,供顾客选择。店主王陈栋纯熟精湛的手艺,与妻子夫唱妇,一针一线为客人缝制或修补符合客人需求的服装。
老店与翻新后的强烈对比,相得益彰,将担波罗利镇的热闹提升到另一个境界。这里属于小型商业区,肝胆俱全。边走边拍照,同时,欣赏没被岁月冲走的技艺,仿佛穿越回到长辈的时代,用心体会和领悟那代人的辛苦,新陈代谢的历史是前人一步一脚印筑起的变化。
纪念前人除了是一份尊重,也是一种传统习俗,并且蔓延饮水思源的情怀。前人的成就还有累积的财富,都是尝遍了辛酸滋味才得以替换的福气。我们时时刻刻都应该谨记,后人能过上好日子,这一切不是理所当然的免费午餐。
驱车必须经过只有一辆车子宽度的一小段单行道,车子两旁都是泥黄色的河水,感觉有点像黄牛过河,却没隐藏各顾各的危险,感恩的是彼此具有相互礼让的品德。稍微仰起头,便可看见半空中有一座支撑人行重量和悠久历史的「担波罗利吊桥」。耳边悄悄响起卡达山杜顺族最具有代表性的民歌《Jambatan do Tamparuli》,嘴里也会自然而然地哼唱:「Pak pak kang ku doh/ Sumunsui do jambatan/ Jambatan do Tamparuli/ Bakasut tinggi oku」。(文末附上完整歌词)
该民歌的原创者为Justin Lusah,于70年代红遍至今。充满怀旧年华和悦耳的节奏,即使初闻此歌,也能轻易朗朗上口。其实歌词大意是说,有个小女孩穿着鞋经过吊桥,途中,鞋子掉到河里了,脚丫只剩下一双袜子。碰巧在星期三有露天市集,她欢欣买了一对新鞋。
宛如读完一则小故事,意犹未尽。至今唯一不变的是,担波罗利镇每逢星期三举办露天市集,更地道的说法则称之为「斗磨」。在这里摆摊的摊主多数为土族,他们顶着炎热的夏阳售卖新鲜蔬果和海鲜,亲切的笑容迎接路人,笔者心里觉得特别温暖,忍不住多买了几棵菜。
琼瑞兴茶餐室
某店主透露,担波罗利镇的商店早在英国殖民时期就已经存在了。不幸的是,某些商店曾遭遇火患侵袭,店面无可避免地经历翻新和搬迁的命运;侥幸的是,逃过劫数的老店依然扎根于此,坚不可摧。
「琼瑞兴茶餐室」原先在多年前被烧毁的板店营业,后迁移到目前的店面,由1983年6月7日起继续为顾客服务。耳熟能详的老招牌历经了六十逾年的洗涤,反而雕琢得像钻石般闪闪发亮。天未破晓,店主符才胜夫妇以及孩子们便忙得不可开交,汗流浃背的身影不断在店里来回穿梭,迷蒙的水蒸气从热腾腾的蒸笼里冒出,「早起的鸟儿有虫吃」的旋律荡漾于担波罗里镇。
闻名的金瓜包是店主父亲符时衍的独门手艺,后来由媳妇接手,媳妇再把家传秘方继承给自己的女儿。它颜如聚宝盆,外表缠绵萦绕又密不可分,蕴含着血脉相连的亲情和延续优秀文化的精神。前人种树兑换而来的后人乘凉,既好好呵护前人遗留下来的瑰宝,也可因此寻求突破。
来到这里,担波罗利炒生面以及海南炒面线好比双胞胎,食客非品尝不可。担波罗里炒生面运用传统的烹饪手法配上叉烧鸡蛋青菜,除了讲究火候,采用的面条更是出自家族制作的手工面。海南炒面线是世代相传的绝活,丝丝分明的面线充满嚼劲。两道美食,让人吃起来有一种感动,醇厚的人情味就像低调的华丽,不禁想轻哼林淑容那首《昨夜星辰》:「常忆着那份情那份爱/ 今夜星辰今夜星辰/ 依然闪烁」。
穿越过去
店门外,有个年轻伙子在补鞋,被三三两两的客人围着。这门生意看似雕虫小技,然而为许多人提供了便利,甚至减轻了买新鞋的负担。还有一家在此经营了超过三十年的洋服店,陈列着不同颜色和质感的布匹,一目了然,供顾客选择。店主王陈栋纯熟精湛的手艺,与妻子夫唱妇,一针一线为客人缝制或修补符合客人需求的服装。
老店与翻新后的强烈对比,相得益彰,将担波罗利镇的热闹提升到另一个境界。这里属于小型商业区,肝胆俱全。边走边拍照,同时,欣赏没被岁月冲走的技艺,仿佛穿越回到长辈的时代,用心体会和领悟那代人的辛苦,新陈代谢的历史是前人一步一脚印筑起的变化。
纪念前人除了是一份尊重,也是一种传统习俗,并且蔓延饮水思源的情怀。前人的成就还有累积的财富,都是尝遍了辛酸滋味才得以替换的福气。我们时时刻刻都应该谨记,后人能过上好日子,这一切不是理所当然的免费午餐。
好像走在时光隧道。。。
ReplyDelete走少见少了。。